知名民運人士、設於華府的勞改基金會創辦人吳弘達(Harry Wu),26日陪同來来自中國大陸的親戚在加勒比海宏都拉斯度假時,與同行親戚友短暫分離後不知所蹤,後被發現死於水中,享年79歲,當地美國使館得知其死訊後,已通知其妻兒。勞改基金會(Laogai Research Foundation)26日已證實吳弘達的死訊,不過,該基金會沒有說明其死因。吳弘達因常奔走於國會山莊,為中國勞改營的受苦民眾維權而知名。多年來他積極為人權事業奮鬥,為國際勞工權益和宗教自由發聲,曾多次獲頒國際獎項和榮譽。他還成立非營利組織勞改基金會,並於2008年在華盛頓特區首開勞改博物館。吳弘達於1937年出生在上海的富裕家庭,父親是銀行家,母親則是地主。在經歷國共內戰後的1949年,他選擇留在中國大陸。他曾因批評前蘇聯入侵匈牙利,而被貼上「反革命」的標籤,在北京地質學院就讀的大學期間,吳弘達因言獲罪,被判入獄19年,1960年被打成反革命分子並投進勞改營。吳弘達於1979年被釋放,並在1985年,僅「懷揣」40元移民美國,之後他也經常回到中國調查勞改營地情況,並致力於中國的人權發展。吳弘達先在加大柏克萊分校出任地質學客席教授,後開始撰寫他在中國的遭遇,至1992年離職。然而,他於1995年再次被中國當局逮捕,並被控以盜取國家機密,獲刑15年。不過在美國政客、人權積極分子和外交官的努力斡旋之下,中國當局終於在同年喜萊莉出席的第四屆世界婦女大會前夕,將已是美國公民的吳弘達遣返。

EE94D225DE4F4B7F
, ,
創作者介紹

劉雅宜

erikbarkermg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()