入冬天氣變化大,不少民眾會買中藥材進補,台北市衛生局公布稽查賣場、中藥行販售的中藥材結果,包括迪化街老成記的草豆蔻和遠百景美店的八角,驗出漂白劑二氧化硫超標,以及一件全聯賣的大紅棗驗出不得殘留的殺螨劑。衛生局表示,吃下過量漂白劑恐怕引發氣喘、過敏,提醒民眾多加注意。

衛生局抽驗市面中藥25件產品,包含枸杞、白木耳、蓮子、紅棗等,檢驗項目包括殘留農藥、二氧化硫(漂白水)及黃麴毒素;除成分之外也抽驗包裝,看是否依「包裝食品營養標示應遵行事項」規定,有製造商地址、營養標示,其中共有山楂、枸杞等5件標示不清。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); } 過濾器





衛生局食品藥物管理處副處長李青芬表示,此次稽查發現,老成記藥行「草荳蔻」含漂白劑二氧化硫0.1g/kg,愛買景美分店「八角」為0.05 g/kg,兩者的數值都已經超過標準值0.03g/kg。紅棗則被驗出有殘留農藥殺螨劑。

李青芬說,漂白劑二氧化硫食用過量,恐造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,尤其是有氣喘病史者,更可能引發哮喘、呼吸困難;殺螨劑則透過動物實驗,推測應可藉排泄排出體外。

衛生局表示,目前皆已要求業者下架並限期改善,因來源廠商都在外縣市,將移交地方主管機關裁罰。

衛生局表示,依《食品安全衛生管理法》,漂白劑及標示違規可對業者開罰3萬到300萬元;殘留農藥含量超過標準者,可開罰6萬至2億元濾水器 光頭水以下罰鍰。

李青芬表示,民眾在家食用或烹調中藥材之前,建議以流動清水沖洗,確保無農藥殘留;烹煮時也可將鍋蓋打開,二氧化硫可以隨著水蒸氣揮發。

(中國時報)

創作者介紹

劉雅宜

erikbarkermg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()