中國時報【張立勳、陳芃、黃意涵水塔過濾器╱台北報導】

北市府打算硬推公車里程計費新制,讓公車業者「剉咧等」!最讓司機不滿的是,未來搭公車無法使用現金,司機除開車,還要兼「售卡」,且乘客上下車都要刷卡,公車停等時間一定會更久,業者也擔心,若有心人士還沒有到站,卻偷偷先刷卡,短收的里程恐讓營收大失血。

交通局統計,目前雖有高達91%公車族使用電子票證,但仍有投零錢需求,只是里程計費上路後,乘客上下車都要刷卡,藉以計算距離、票價,目前投現措施勢必取消,交通局也規畫未來里程計費上路後,司機需在車上售卡,引起司機反彈。一名郭姓司機嘲諷,乾脆恢復車掌小姐來幫忙賣卡。

大都會客運總經理洪滄浪指出,乘客上下車都要刷卡,一定會耽誤更多乘車時濾水器選擇間,以台中公車為例,常發生民眾忘記刷卡情況,也造成乘客很大困擾。他說,目前部分公車在前後門都設置刷卡機,但司機經常抱怨逃票情況層出不窮,里程計費後,乘客還沒下車先刷卡「偷里程」的情況,也令人憂心。

根據北市交通局規畫,未來對於忘記刷卡的乘客,下一次搭乘還必需支付解鎖卡費用,最少收票價上限50%、23元,但也可能直接收取到上限45元,讓乘客「自負責任」,作為警惕。

大有巴士協理王榮光表示,支持里程計費方向,但希望收入不要因此減少,這是最基本的要求,目前票價不敷成本,里程計費不要造成業者經營困難;他認為,刷卡機設置恐怕就有很多難關要先克服,應該做到一機可讓民眾上下車刷卡、兩機又能連線,對乘客才方便。

王榮光說,里程計費會帶來大量刷卡數據,後台能不能清分,需要大量人力、配備來處理,這些都是問題。

過濾器選擇74E986C5D3C31B9A
文章標籤
創作者介紹

劉雅宜

erikbarkermg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()