(中央社記者邱國強北京20日電)法務部國際及兩岸法律司長陳文琪今晚表示,肯亞案代表團下午已與大陸相關人員進行案情初步梳理,明天將展開正式協商。代表團並提出探視在押台籍嫌疑人的要求,明天可望成行。

陳文琪是在晚間接受中央社記者訪問時,作上述表示。

陳文琪表示,肯亞案協商代表團中午抵達後,下午與中國大陸方面的相關人員,針對肯亞案進行初步的梳理和討論,「談得沒有很深」,基本上還不能算是正式的協商,只能算是初步的工作梳理。

她指出,在下午的會面討論中,代表團向陸方人員提出台灣相關單位對肯亞案的訴求、初步意見、今後的工作安排,雙方即對此展開初步的討論,並交換意見。

針對肯亞案及馬來西亞案中,最受矚目的司法管轄權及證據提供等議題,陳文琪說,這屬於需要深入討論的議題,將留待明天的正濾水器選擇式協商再行討論。

陳文琪並提到,負責偵辦肯亞案的大陸公安部警官及偵辦團隊,明天將出席雙方的正式協商,將向代表團說明全案案情及台灣籍嫌疑人涉案的情節。

至於探視在押的台籍嫌疑人,陳文琪說,代表團已在今天的討論中提出探視在押台籍嫌疑人的要求,明天可望成行。

陳文琪並針對今早臨行前提出的兩岸針對詐騙案「共同偵辦,分工合作」的理念表示,今天的討論並沒有談到這點。但她感受到,兩岸司法、警政單位都非常重視兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議的執行,不但珍惜過去成果,且重視未來過濾器水世界的延續。

據了解,由於時間緊迫,陳文琪水塔過濾器與代表團今晚仍在針對肯亞案,與陸方進行非正式的溝通作業。10504204B665AD9645A7693
文章標籤
創作者介紹

劉雅宜

erikbarkermg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()