人民幣兌美元中間價昨(22)日止貶回升,大幅彈升206個基點來到6.8779元,終止今年最長的連12個交易日貶勢。受中間價的激勵,在岸價昨也同步上揚。不過市場普遍認為,在美元多頭走勢還未結束前,人民幣的彈升可能只是「曇花一現」。

中間價從本月4日以來快速重貶,接連跌破數個重要支撐價位,21日更報在6.8985元,即將叩關6.9元。澎湃新聞報導,昨日美元指數結束連10升,可說讓中間價「趁機喘了口氣」,單日漲幅達0.3%。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

無極上天寶殿



不過儘管昨天止貶回升,中間價今年以來仍貶值5.92%;最近10個交易日累計貶幅仍高達1.87%。

路透報導引述交易員稱,在岸市場受到中間價大漲的激勵,同步放量收升。昨天下午4點半,在岸價收在6.8880元,上揚68個基點,單日漲幅0.11%。

在岸價的漲幅之所以低於中間價,交易稱,主要是因為市場購匯意願仍強,加上人民幣跌深反彈反而成為購匯良機,因此仍依賴國有大行向市場提供美元流動性。

交易員並指出,值得注意的是,昨天離岸價並未跟進中間價的大漲步伐,反而微幅下跌至6.91元附近,顯示離岸資金依舊看空人民幣。交易員稱,市場普遍預期12月美國聯準會將升息,以及到明年1月川普正式就任美國總統前,美元指數將維持強勢,在此之前人民幣都將承壓。

報導稱,因投資者押注川普將增加財政支出,可能引發通膨和推高利率,也讓美元指數在過去10日累計上漲近5%。分析師指出,鑒於短期內沒有重大事件可改變市場對美國下月升息的預期,美元前景仍然正面。

摩根大通集團預期,人民幣在第4季的貶值壓力可能延續到2017年。美元走強、美國年底可能升息、中國資本外流及海外投資分散風險等因素,將共同推動人民幣走弱。

近期亦有多家外資或海外機構陸續下調年底人民幣兌美元匯價預估。澳新、匯豐、瑞銀、渣打銀行均下調至 6.9元,中銀香港由6.83元下調至6.93元;瑞穗證券更預估年底人民幣將跌至7元。

(工商時報)

創作者介紹

劉雅宜

erikbarkermg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()