(中央社記者陳俊華台北21日電)行政院客家委員會主任委員李永得今天表示,針對妻子、民主進步黨籍立法委員邱議瑩說出「番仔」引發爭議,他以「並無不當,極為不妥」8字形容,且邱議瑩完全沒有歧視的意思。

立法院經濟委員會16日初審行政院農業委員過濾器 水世界會預算案,國民黨團提變更議程,要農委會專案報告核災食品議題,遭民進黨團否決,邱議瑩發言時說出「跟這些番仔說沒有用」,引發國民黨籍原住民立委不滿。

邱議瑩除了在社群網站臉書(Facebook)上發文道歉以外,也在18日立法院院會中,當場向國民黨籍立委及2樓媒體席鞠躬,並大聲說出3次「對不起」。

民進黨立委姚文智下午在內政委員會質詢時表示,他認為李永得以客委會的立場,可以不濾水器用回答「番仔」相關問題,他平常與邱議瑩相處過濾器 光頭水,也不認為邱議瑩對原住民族有任何歧視。

李永得說,對於族群、語言、宗教等問題,任何有些比較負面評價部分,作為政治人物盡量不要使用;他認為邱議瑩的發言「並無不當,極為不妥」,沒有不當是因為邱議瑩完全沒有歧視的意思,但縱使沒有歧視的意思,卻造成有些族群心裡不愉快、不舒服,這就是不妥。

李永得表示,雖然不是直接指到客家,但這仍是族群問題之一,他是站在朋友立場跟邱議瑩談,況且邱議瑩也有原住民血統,就這件事平心而論,邱議瑩也非常接受他的意見,所以很勇敢、樂意的道歉。1051121

創作者介紹

劉雅宜

erikbarkermg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()