由台中市政府等單位主導推動的「智慧電動車E-Team產官學研聯盟」,昨(22)日共同簽署合作備忘錄,並由電動巴士大廠凱勝綠能科技、BMW台灣總代理汎德及電動車大廠特斯拉(Tesla)共同捐贈500組充電柱給台中市政府,藉由廣設充電柱,表達大力推動電動車產業的決心。

這是繼自行車業A-Team、機械業的M-Team、手工具業T-Team、健身器材業的S-Team,木工機業W-Team,以及航太業的A-Team4.0之後,又一個同業結盟成立平台的案例。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





E-Team產官學研聯盟合作備忘錄的簽署單位,包括台中市政府、中區區域教學資源中心逢甲大學,及教育部中區區域產學合作中心的雲林科技大學。另業界及研究單位包括工研院、台灣車聯網產業協會、金屬中心、凱勝綠能科技、車王電子、和大工業、東庚企業、台竣實業、華德動能、富田電機、銓寶工業、莘茂複合材料、台數科、長泓能源,及旭宏金屬等業者,合計18個單位。

會中,包括凱勝綠能、汎德及台灣特斯拉等3家業者,還共同捐贈500組充電柱給台中市政府。其中,凱勝及特斯拉各200組、汎德100組。

凱勝綠能董事長陳怡仁表示,參與2016智慧電動車發展論壇及E-Team聯盟簽約,公司願意共襄盛舉。另市府攜手台灣業者凱勝,提出電動車充電柱構想,身為電動車業者更當熱情贊助,希望電動車產業可在台中落地生根。

包括苗栗的苗栗客運、台中的捷順交通、雲林的雲林客運、高雄的南台灣客運及花蓮的太魯閣客運,都已陸續採購凱勝的電動公車,迄今累計44輛,且已陸續投入路線電動公車運行。凱勝預定本月底將交給桃園的捷順交通15輛電動公車,藉以擴大電動公車市場布局。

與凱勝合作推動公共儲能充電站的能海電能科技總技術長朱國權指出,公司已在上述5家電動公車業者設有9個充電站,累計充電柱達201組,加上凱勝昨捐贈200組充電柱,未來充電柱數量可達401組,但因電動公車都利用夜間充電,公司預定明年1月1日起,電動車充電站每天上午7時30分至下午9時的時段,將開放民眾的電動車到站充電。

能海未來還計畫開放加盟,鼓勵公、民營單位利用閒置土地或空地廣設充電站,並可委託能海負責充電站維護及車輛充電管理業務。

(工商時報)

創作者介紹

劉雅宜

erikbarkermg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()