(記者黃秀麗新北報導)為激勵新北市各局處積極推展志願服務業務,市府每2年依據志願服務法辦理新北市各目的事業主管機關績效評鑑,105年度23個運用志工的局處會全數參與評鑑,依志工人數分成甲、乙組審查,評鑑結果,衛生局及文化局獲得甲組優等,地政局及財政局獲得乙組優等,其餘環保局、民政局等13個局處分別獲得各組甲等,由市長朱立倫於市政會議公開表揚。

本次評鑑審查結果,甲組2個獲優等為衛生局及文化局,4個獲甲等為環境保護局、教育局、警察局及消防局;乙組2個獲優等為地政局及財政局,9個獲甲等為民政局、法制局、農業局、客家事務局、勞工局、研究發展考核委員會、經濟發展局、交通局及秘書處,總計4個優等機關、13個甲等機關。

新北市府共23個局處會運用志工,志願服務類別廣泛,包含社會福濾水器 水世界利、教育體育、環境保護、消防救難、戶政及警政、勞工、法制服務等,各局處除運用志工排值輪班提供諮詢及引導服務外,皆各自發展創新及專門技術志工隊,讓志工服務可專業,提升市民生活品質。

其中衛生局擴大衛生保健志工服務內容達40項,主要為醫療保健、醫事服務、關懷服務、預防保健、食品衛生、疫病防治、長期照顧、毒品防制等,更發展長期照護志工隊,落實樂齡多元服務;文化局積極培養各博物館、展演中心等地專業導覽志工,發展全臺灣第一支公共藝術導覽解說志工團隊、召募新住民志工投入文化服務等特色,期望在地服務、藝文扎根。

朱立倫市長表示,新北市幅員相當遼闊,在政府人力和物力皆有限的條件下,必須廣結在地志工們的力量,將愛傳遞給需要的人,因此以「志力傳承,希望傳遞」做為新北市志願服務的精神口號,並持續積極連結公私部門共同推動志願服務業務,目前新北市公私部門成立的志工隊已有1,080隊,全市志工人數更高達12萬1千多人,上半年服務時數為814萬小時以上,顯示出志工活力無窮,因此期望藉由定期進行志願服務評鑑,以瞭解各局處濾水器 光頭水會推展志願服務工作的成果,進而達到充分運用志工人力資源,提升服務品質。(自立晚報2016/10/18)過濾器



創作者介紹

劉雅宜

erikbarkermg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()