文、圖/188懶人料理

亮晶晶很多朋友都喜歡某個跟星期五有關的美式餐廳,因為裡面時髦又活潑,菜色也很豐富,包含了了美式、墨西哥式、還有紐澳良流行的卡郡(Cajun)口味,卡郡聽起來很卡嗎? 其實就是大家習慣的酸酸甜甜辣辣的那種美式餐廳口味啦。

卡郡口味其實跟台灣料理一樣有個複雜的身世,兩邊可以結為好朋友一個互加一下臉書還是line,共同的話題不少,感情應該會很好。



Cajun源自於『Acadian』這個字,形容十七、十八世紀時,居住在加拿大東部的法裔居民。大概是出自天主教與新教中間很多相互看不順眼的歷史,許多『Acadian』人沿著密西西比河往南搬家,最後再搬就要跳海後,就在溫暖的紐奧良附近定居下來。兩三百年來再與被輸入當黑奴摘棉花的黑人相互交流,一種融合了法國菜,加勒比海菜還有黑人鄉土料理的新菜系就誕生了。

現在的紐奧良菜當然一點都不悲情了大家一起搭肩搖,充分運用卡郡香料,集酸香辣一身的紐奧良雞翅,幾乎變成台灣每家美式餐廳都會有的菜色啊,什麼? 你說你去過紐奧良,那邊根本沒有紐澳良雞翅??

沒關係,亮晶晶去泰國的時候,也發現他們根本沒有月亮蝦餅啊,月亮蝦餅乃是移民到台灣的滇緬同胞後裔,從泰式蝦餅改良出來的台式泰國菜啊。只要好吃,這種跨國界混血出來的創意菜,說不定比原始的風味,更加吸引人喔。



只要準備簡單的材料,紐澳良雞翅就可以輕鬆在家裡面用一般的小烤箱烤出來,既然去紐奧良也沒得吃,常常去TGI Friday 又很傷荷包但是有帥哥美女可以看,還是自己在家裡面試試看,只要乖乖看完下面的影音連結,保證可以做出不輸給美式餐廳的紐澳良雞翅呢。

一鍋到底!一試上手!最新食譜請上《188懶人料理》粉絲團,跟著我們一起來作菜!!



《紐奧良雞翅》

食材:過濾器 光頭水

雞翅6支

醃料:

美式烤肉醬 三大匙

墨西哥香料鹽 適量

番茄醬 兩大匙

油 一大匙

蒜末 少許

調味料:

TABASCO辣醬 適量

作法:

1.雞翅洗淨背部畫兩刀,與醃料混合均勻,放冰箱醃一晚

2.烤箱預熱170度,並將烤盤塗上薄薄一層油

3.取出雞翅置於烤盤上,並淋上醃料,喜歡酸辣者可以加上適量的TABASCO辣醬,­烤10分鐘

4.10分鐘後取出雞翅,將表層刷上剩餘的烤肉醬,再烤10分鐘

《焗烤馬鈴薯》

食材:

馬鈴薯 兩顆

起司絲 適量

義大利香料 少許

黑胡椒 少許

鹽 一匙過濾器

巴西里(洋香菜) 少許

作法:

1.馬鈴薯2顆,去皮切片蒸熟。馬鈴薯切2-3公分厚,電鍋外鍋加1杯水,跳來即可

2.蒸熟馬鈴薯鋪烤盤上,均勻撒上義大利香料、鹽、黑胡椒粉

3.撒上披薩用起司絲,200度烤10分鐘,即完成



BUMP OF CHICKEN 新作..

RADWIMPS找尋前世歌迷超買單

恰克與飛鳥《万里の河》

佐佐木心音全裸演出人形少女

LINE被誰封鎖兩招測試就知道

5道電鍋懶人菜 真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

愛愛十招武功大絕讓高潮不間斷

瘋電影/屍速列車來不及思考逃就對了

一次學會5款雞湯作法超懶人!

濾水器 水世界阿榮/Open Hardware M..

落健生髮水的效果及風險

3高人氣星座女讓男人又愛又恨

瘋電影/薩利機長:哈德遜奇蹟大難不..





創作者介紹

劉雅宜

erikbarkermg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()